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Calimaya se ha transformado en muchos sentidos, muchos fraccionamientos han sido construidos y la cantidad de población ha crecido considerablemente, sin embargo, hay cosas que se conservan: el tecui es una de ellas, es una bebida tradicional que de consumo doméstico ha pasado al intento de comercializarse y trascender.

En este municipio encontramos a Jaqueline Velázquez, una joven egresada de la Facultad de Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de México, quien ha apostado por la producción de esta bebida preparada con cacahuate, naranja, pasas, manzana, entro otros ingredientes; ella es originaria de Calimaya y creó, junto con su pareja, Juan Carlos Valentino, la marca Yolotl.

Con un origen registrado a mediados del siglo XIX, y como es común en los casos de las bebidas tradicionales, la receta de su preparación no es única, sino que cada familia y cada persona la elabora según ha aprendido y también la modifica dependiendo de diversas circunstancias, pero para Yolotl la receta es muy emocional pues se asocia con la familia, con la navidad.

Esta bebida de consumo caliente pugna, desde la perspectiva de los jóvenes, por mantenerse, consolidarse y proyectarse


Actualmente existen varias marcas de tecui y de conejo, otra bebida tradicional de la zona, Yolotl busca ser un referente que tiene consigo el valor de la tradición; esta bebida de consumo caliente pugna, desde la perspectiva de los jóvenes, por mantenerse, consolidarse y proyectarse.

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